2010年1月8日星期五

悟 道

阅读《禅的故事》,有一篇关于悟道的,非常有趣和发人深省。

故事的主角是五台山一个叫智通的和尚。一天深夜里,他突然高声叫嚷道:“我大悟了!我大悟了!”熟睡了的众僧都被他惊醒,他师父归宗禅师也起来探看个究竟。

大家来到智通的房里,归宗禅师问道:“你三更半夜大吵大嚷的,到底悟到了什么呀?快说来听听!”

众僧以为他一定悟到了什么高深的禅机,迫切地等他道来。这智通当着大家的面,一本正经地说:“我日思夜想,终于悟出——尼姑原来是女人做的!”

“这也算大悟?”他的话马上引来众僧的一阵哄堂大笑。

可归宗禅师却不这么想,他诧异地看着这个智通说:“是的,你真的悟道了。”众僧听师父这么说,都吃了一惊。

智通接着对归宗禅师说:“师父,我想云游四方,希望您准许我下山去。”

众僧又再吃了一惊,大家心想,这和尚未免太猖狂了,尼姑本来就是女人做的,这有什么稀奇,哪能算是悟道了呀?现在居然还以此要求下山去,简直太目中无人了!

可归宗禅师也不像他们那样想,他认为这和尚是确确实实悟道了,于是不再挽留他。次日早上,归宗禅师提着斗笠,引领众僧送他到寺门口。智通接过从师父手里递过来的斗笠,戴在头上,不做任何留恋,就头也不回地转身下山去了。

众僧此时个个皆惊讶得面面相觑,他们异口同声质问归宗禅师:“他真的悟道了吗?”

归宗禅师感叹地道:“这和尚前途无量啊!连‘尼姑是女人做的’都参悟了,还有什么禅机悟不出来呢?‘尼姑是女人做的’这个道理很简单呀,是人都知道的,可是又有谁能从中悟到佛理呢?这句话从智通和尚的嘴里说出,蕴含着另一层特殊的意义——世间的事理,一通百通。”

是的,我想了想,重要的不在于他发现了‘尼姑是女人做的’这个简单道理,而是折射出他对世间的诸般事,能有洞察其原貌的能力,不叫外部所迷惑,就是真的看到了涅磐极乐之境,也就是与前往佛陀之路靠近了。

禅作为佛教的一个流派,是宗教也是学问。禅的全称是禅那,译为静虑、思惟修等。静虑是止他想,系念专注一境,正审思虑。禅那也译为弃恶,是舍去欲界的五盖等一切诸恶。五盖为:贪、嗔、痴、慢、疑,它们盖覆了人性清静心的功用,修定能将诸恶摒除,故名弃恶。

谈禅宗不能不提六祖慧能,是慧能后来将禅宗发扬光大的。慧能本是南方一位打柴与卖柴的粗鄙贫农,父亲走得早,与母相依为命,他没有上过学堂,这一介文盲却能凭着与生俱来的佛性,顿悟佛理,最后登上了六祖的宝座。

唐高宗咸亨初年,慧能的师父弘忍禅师知道他的佛性后,在夜里用黑布密蔽窗户,把《金刚经》的妙旨细细地讲解给慧能听。当慧能听到“应无所住而生其心”时,顿时就开悟了,弘忍于是把衣钵传给了慧能。他那首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”的最高境界偈语,成为学佛的人万古传颂的美谈。弘忍之后,禅宗分为南北二宗,南宗以慧能为首,北宗以神秀领班。

禅宗提倡靠自我而非藉外力来悟道,成佛见性是自家的事,别人帮不上忙。

宋朝时,大慧宗杲禅师要道谦外出参学,道谦不肯,后来宗元与他同往。宗元曾告诉道谦说,有五件事别人不能替你做,哪五件?1. 走路。2. 睡觉。3. 吃饭。4. 喝水。5. 排泄。

有人问郑州禅师说:“怎样参禅才能悟道?”郑州禅师听后,站了起来说道:“我要去厕所小便。”走了两步,郑州禅师停下来,又说道:“你看,这么一点小事,也得我自己去!”求法也莫不是如此,别人如何能帮得上忙呢?此言令道谦恍然大悟而获道。

禅是佛教的中心思想,也是佛教的精华。自达摩东来,到六祖慧能,形成了中国佛教特有的禅宗。禅不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。‘顿悟’使禅宗一枝独秀,成为中国佛教的脊梁。

8 条评论:

  1. 你所说的跟道很相似。其实,佛教跟道是有点不一样的,是吗?我很喜欢听道理,尤其是在我情绪低落的当儿。活在红尘中的我,很难悟道。有时候静下心来的时候,我好像有所领悟,但又好像一点都领悟不到。“见山不是山”我好像把自己悬吊在半空中。。。

    回复删除
  2. 对的,此‘道’非彼‘道’。
    佛教讲的是四大皆空,教导世人要去‘我执’。
    我不是佛教徒,不过,我很喜欢佛教的教义,相对其他宗教,佛教表现的是个人,而不是命运被操纵在某个至高无上的‘神’手里。
    佛教强调自身性,一人做事一人当,没有父罪子背负的荒谬。
    能不能修成佛,是自身有没有悟性的问题,并非信仰了它,就一定可以开悟的。

    回复删除
  3. Oh, it's wonderful!比起小乘大乘,我特别欣赏禅宗那种自由大无为的精神。不单止是无拘无束,还幽默得令人发笑。一个目不识丁只会念一句‘观世音菩萨’的老太婆,和一个满肚子墨水的秀才,你道那一人会快点顿悟呢?竟然是心无旁骛,全心全意念佛的婆婆。因为秀才有太多杂念,执着心重,加上求胜心切,要悟道,首先还得撇下所有内心的障碍,方才能跨入佛道之门槛。
    “Don't ever ask what God will do for you, better ask youself what can you do for God"世人信仰宗教是因为有物质所求,往往就产生了许多茅盾,结果当然是一无所得,前功尽废------

    回复删除
  4. ninie, 我的想法也与你不谋而合。
    禅宗参的就是生活中的平常事,最简单的道理,往往因为人被五盖蒙蔽,所以始终看不透,不能顿悟。
    禅不需要文字,讲究心领神会的会意,顿悟就是会意的最高境界了。
    人因为有所求,比如永生、比如发财、比如平顺,于是造就自己心目中认可的‘神’,但是,内心的烦恼并不因而离开,反而因为要处处鞭策自己对这‘神’敬畏和颂扬,替‘他’宣教,花去太多的时间,活得不见得会自在。
    禅是随兴随意,不强行控制,使人看见真我,认清世界的真貌。

    回复删除
  5. 各位好,请继续聊,别理我,我不懂禅,也不懂道。。。:(

    回复删除
  6. 我好象也,有一点悟道了......

    回复删除
  7. 智通应该是要赶约会山下的尼姑.....为了不叫外部所迷惑,智通下山要了解尼姑内在的结构,如各样的官能....

    归宗禅师在智通临走前,塞了一张纸条,上面写道:
    "货比三家".

    回复删除
  8. 哈哈哈哈!Fank C,您的想象力还真丰富(破坏力更强)。
    如果是一个有打破沙锅问到底精神的,大概还会开膛破肚,寻找内脏的真相呢,哈哈!
    “货比三家”后面还有一行小字:“有Playboy新书到记得替我买三本!”
    OMG!颠覆禅宗,罪过罪过!

    回复删除